社会福祉法人 松蔭ミカエル福祉会 認定こども園 松蔭おかもと保育園

大切にしたい育ちのみちすじ 食育 保育園の一日 年間行事

大切にしたい育ちのみちすじ

0歳児 ふたば組
1歳児 つぼみ組
2歳児 たんぽぽ組
3歳児 すみれ組
4歳児 のばら組
5歳児 ゆり組
異年齢グループ(3歳児~5歳児)

食育

げんきな心と身体をつくるための食習慣を身につけることを目標に、
「楽しく食べる子ども」「おなかがすくリズムのもてる子ども」「食べることに興味や関心のもてる子ども」に育ってほしいという
願いをもって取り組みます。

食事 楽しくおいしく食べることを大切にし、『味わう』だけでなく、『みえる』『きこえる』『におってくる』調理室が、身近に感じられるランチルームで、2歳児以上は食事をします。
添加物や農薬、遺伝子組み換えなどの心配のない多品目の旬食材を使うことを心掛け、栄養・衛生面に配慮して調理します。
離乳食 個々の発育・発達状態などに応じ、保護者と確認し、栄養士と相談しながらすすめます。自分の意志で口を動かすことを学び、食べたいという意欲を育てます。
食物アレルギー対応 配慮が必要な個々の状況を保護者から聞き取り、主治医の指導のもと、神戸市のアレルギー対応の手引きに基づき、除去食、代替食等で対応します。
行事食 月1回の誕生会は、『ハレの日』の食事として、日常と違う食事の雰囲気を味わいながら、お祝いしたいと思います。季節の行事食の他、和・洋・中とバラエティーに富んだ献立を立て、目でも味わう盛り付けやバイキング形式などの楽しい食べ方も工夫します。
日本在住の諸外国のお客様を招き、異文化交流として、ことばや遊びだけでなく、その国の食材や味に出会うことも計画しています。
栽培・収穫 実のなる木や、野菜などを栽培して、育てることや収穫する楽しみを味わいます。
おやつ 焼き菓子や団子など、ほぼ毎日手作りのおやつを準備します。
クッキング 豆のさやむきやとうもろこしの皮むきなど、食材に触れることやスィートポテトなどシンプルな手順の調理も体験します。

保育園の一日

年間行事

毎月 誕生会、避難訓練(火災・地震・不審者・風水害など)、身体測定を行います。

◇ その他、親交流会など、出会いとふれあいの場を計画する予定です。
◇ 年間行事予定表や毎月の『えんだより』にて、具体的な日程や内容をお知らせする予定です。